SHDV Библиотекарь
Сообщения : 267 Опыт : 5273 Репутация : 30 Дата регистрации : 2012-04-19 Возраст : 35 Откуда : Беларусь, Минск
| Тема: Молитва Ламмашту Вт Апр 24, 2012 12:50 am | |
| Молитва Ламмашту
Ламашту (аккад.), в аккадской мифологии (с кон. 2-го тыс. до н. э.) — львиноголовая женщина-демон, поднимающаяся из подземного мира, насылающая на людей болезни, похищающая детей; демон детских болезней. Изображалась кормящей грудью свинью и собаку. Её атрибутами нередко являются гребень и веретено. Lamaštu (также пишется Lamashtu) была злой и недоброжелательной богиней в месопотамском пантеоне – как дочь бога Ану и действующей согласно собственной инициативе, а не по законам богов, она представляла что-то большее, чем обычную демоническую власть. Написание Её имени в клинописи предполагает, что Ламашту была признана богиней со своими собственными правами. Основная стихия – Воздух, функции: несение болезней, смерти. Этим следует отметить, что данное существо не имело преград и могло беспрепятственно проходить в этот мир, творя то, что ей угодно. Ламашту описывается как обладающая головой льва, зубами осла, обнаженными грудями и волосатым телом, с запачканными кровью руками, с длинными пальцами и когтями, и ногами подобными лапам демонической птицы Анзу. Иконографические описания Ламашту в 7–9 веках до н.э. изображают Её с торчащими вверх ушами, как у осла, пока поросёнок и щенок кормятся от Её груди. Она чаще всего стоит или полу-сидит на фигуре осла, и держит змей в обеих руках. Её животным был осёл, а связанным с Ней предметом была лодка, в которой, как полагали, Ламашту пересекает реку Подземного Царства.
ИА Ламашту! Великая дочь небес, что терзает младенцев, Твои руки – сети, Твои объятия – смерть, Жестокая, яростная, гневная хищница, Пред властью которой трепещут все существа, которой нет преград на небе и на земле Во Тьме пред тобой склоняюсь, воздаю тебе славу Поднимающаяся с Кура, Рвущая жертв своими острыми когтями, Разрывающая плоть и пьющая кровь, обрати на меня свой взор Я твой жрец/жрица (имя), Сокруши моих врагов, обрушь на них свою ярость Слава Ламашту! Твой покров меня да укроет, Твой взор будет направлен на меня! Сила твоя пребудет со мной Я вместилище твоей Силы и Воли ИА Ламашту!
| |
|